疫情基本过去,为什么街上转让的店铺越来越多了

随着国内疫情的逐渐好转,各行各业在继续防控疫情的前提下,都开始有序复工复产。大街上又恢复了往日的人流如织和车水马龙。冬去春来,走出疫情阴霾的人们,心情是很高兴的。尽快把疫情造成的损失夺回来,是每个企业,每个商家,每个人的共同想法。然而令人意外的是,疫情基本过去了,街上紧急转让的店铺却越来越多,这些转让店铺的老板是咋想的?他们究竟遇到了什么情况?

自从兴起网上购物以来,实体店的噩梦其实就已经开始了。随着越来越多的人习惯了网购,实体店的日子越来越不好过。有好多实体店这些年其实都没有挣到钱,他们之所以苦苦支撑,是希望奇迹能够突然降临。

谁想今年的新冠肺炎的突袭,让人措手不及,更让他们雪上加霜。连续两个多月没有一分钱的进账,而每月的房租还要按期缴纳(有的房东适当的减免了一部分租金,这种共度时艰的精神和行为值得点赞!),这种只赔不赚的买卖搁谁身上也承受不了。

由于这个阶段那些此前不怎么网购的人群,也逐渐习惯并喜欢上了网购的实惠便捷,这让那些实体店更加绝望。东山再起的希望越来越渺茫。何去何从?早一天转行,早一天走出赔钱的泥淖,成了实体店老板的共识。

其实,就目前情况来看,转行也是很困难的,除了开网店,没有更好的门路。如果随大流全都跻身网店,现在也是很难赚到钱的,因为这些年网店基本已经饱和,新的网店想打出一片广阔天下,没有一定的实力和营销手段是非常困难的。

先几天和一个工地旁边的面馆的老板聊天,他说今年他才第一次感到了农民工对当地经济的拉动作用是多么巨大。以前一到下班时间,这条街上的饭店,商店全是人,买生活用品,吃饭喝酒,商店饭店的生意非常红火,今年的工地虽然复工了,但工人的数量明显下降了,附近的商店和饭店一下冷清多了。由于工地迟迟难以复工,很多农民工都没有再返城,而是留在了农村重操旧业,干起了养殖和种植的老本行。为数众多的农民工,作为实体店的消费大军,他们的缺失直接影响到了实体店的正常运转和基本稳定的收入。

不只建筑业,其它如纺织,加工企业由于境外疫情的绵延,取消了外贸订单,出现了工人无活可做,部分或全部放假的情况。这对实体店又是一波新的不小的冲击。这种冲击加速了实体店老板另谋出路的决心。继续开店,从目前情况看是难以生存下去的。

查看全文