俗话说得好:民以食为天,食以安为先。食品的安全问题一直是近来年全社会关注的焦点。相比于过去现在生活水平提高了,而且技术也越来越发达了。都说科技改变生活,这个一点不假。如今很多的蔬菜、水果一年四季都能吃到,就算是国内没有的瓜果,也能在超市里、菜市场买到。俗语:早不买猪肉,晚不买豆腐,是啥道理?老辈人的买菜经验!

\n \n\n

这里我们分开来了解一下,这句老话前半句的意思是说,在大清早最好不要去买猪肉,也就是说猪肉不用去赶早买。这个是什么道理呢?其实这句俗语是对那些没有买肉经验的人说的,因为猪贩子所卖的猪肉,其往往都是一次性购买几百斤,然后在零散卖给消费者。可是这个有时候一天卖不完,而这些余下的猪肉肯定不会扔掉。

\n \n\n

这些小商贩就想出了一个方法,那就是把猪肉放到篮子里,投入井中,以冰冷的井水达到冷藏的效果。可这种方法在冬天还能适用,毕竟温度低,毕竟不容易变质,一旦到了夏天,猪肉在高温下很容易滋生细菌。这些隔夜的猪肉,当然是越早卖出去越好,以前的小商贩就想出了一个方法,那就是一大早先卖昨天剩下的猪肉,等这些不新鲜的猪肉卖完了,再将今天新鲜的猪肉拿出来卖。

\n \n\n

那又为什么晚不买豆腐呢?这就比较符合当下的买菜经验的。豆腐是一种鲜爽滑嫩,营养丰富的食材。但因为是经过加工的豆制品,非常难以保存,很容易就会发酵变质。即便是现在,把豆腐放进冰箱里冷冻,会变成冻豆腐,放冷藏里面,时间稍微一久,还会出现发粘、变质、变味的情况发生。

\n \n\n
查看全文